• プロダクト / サービス

リクルート、埼玉県秩父市と連携協定を締結『Airワーク 採用管理』で地元企業の採用ホームページを立ち上げ、雇用促進、地域活性を目指す

2023年05月24日 | リクルート

logo recruit

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘、以下当社)は、2023年5月24日、埼玉県秩父市との間で産業人材の確保による地域活性化に関する連携協定を締結し、連携を開始することとなりましたので、お知らせ致します。

当社は日本全国の多くの地域において雇用機会の創出を実現することを目指し、2020年2月に宮崎県川南町と同協定を締結して以降、複数の地方自治体などと同様の連携を推進しています。『Airワーク 採用管理』の提供を通じた自治体および機関との協定締結は本件が11例目で、関東地方では初めての案件となります。

1. 背景と目的

地方圏において、「人口減少」は深刻な課題です。「人口減少」の要因は、継続的な「社会減」(転入者の減少、進学・就職などによる転出)による都市部への「人口流出」であり、「人口流出」には「良質な雇用機会の不足」が大きく影響しています(注1)。地域内の魅力的な求人情報を発信することは、地域内での雇用を促進し、人口減少問題の解消に寄与、ひいては地域の活性化への貢献が可能であると考えています。
地域や中小企業においては、採用業務のデジタル化がまだまだ進んでいないという現状も鑑み、当社が提供する業務・経営支援サービスである「Air ビジネスツールズ」、および人材ソリューションのノウハウをご活用いただくことで、採用業務のデジタル化を進め、移住促進と地域定着、域内事業者の雇用促進により、秩父市の地域活性化に貢献していきたいと考えています。

(注1) 総務省「地域におけるICT利活用の現状に関する調査研究」(平成29年)から引用

20230524 ja001

2. 実施内容

当社は、0円でカンタンに求人募集ができる採用管理サービス『Airワーク 採用管理』の提供を通じて秩父市内の事業者さまの採用ホームページ作成をサポートし、地域内の仕事の可視化と求人募集情報の発信力の強化に努めます。また、当社の提供するサービスなどを事業者さまに紹介・提案することで、採用活動を支援します。

秩父市は、市内の事業者さまを対象にした「採用力向上セミナー」を開催するとともに、当社への事業者さまの紹介を通じて採用力向上を支援します。
こうした双方の連携を通して、地域における仕事情報をさらに充実させることで、雇用促進と地域活性化を目指してまいります。

3. これまでに協定締結した自治体・機関一覧

20230524 ja002

4. 『Airワーク 採用管理』について

logo airworksaiyo

『Airワーク 採用管理』は、0円でカンタンに求人募集ができる採用管理サービスです。最短5分で自社の採用ホームページが作成でき、求人を作成してすぐに求人募集が開始できます。応募者との連絡も画面からカンタンに行うことができます。作成した求人はAirワーク 採用管理上だけではなく、世界No.1の求人検索エンジン(注2)Indeedにも自動転載されるため、多くの求職者に情報を届けることができます。2018年8月にサービスを開始し、飲食、小売り、サービス、介護・福祉、建設、運輸・物流などの幅広い業種で導入が広がっています。
導入した事業者の方からは「無料でも期待以上に応募があり採用できた」、「操作も簡単で、無料なのでずっと使います」などの声をいただいています。 私たちは、事業を営むみなさまの「思い描く事業運営や自分らしいお店づくり」を、これからも支援し続けます。

(注2) Comscore 2022年9月総訪問数

20230411 ja003